注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织网手工博客

苦辣酸甜 点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

[转]告诉你几招织毛衣的小窍门---  

2014-04-03 11:33:22|  分类: 钩编小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你几招织毛衣的小窍门
 1 毛衣的衣身长度通常是在分开挂肩之前决定长度的,儿童毛衣一般28厘米,男士毛衣40--43厘米(身高180厘米),女士毛衣35-38厘米(身高165厘米)。
 2.毛衣的衣身和挂肩长度,通常是按衣长的3/2和3/1规律分配,(挂肩占三分之一,身子占三分之二),如果是毛衣背心则身长和挂肩对半。
 3. 根据背宽尺寸,计算出背宽的针数,多出来的针数全部减到腋下的地方。
 4. 腋下的减针规律是按照三分之一平收针,三分之二斜收针,例腋下需减15针:1/3平收5针,2/3斜收10针,{2-2-1(两行减2针减2针减一次,),2-1-7(两行减1针减四次,减4针),4-1-1(四行减1针减一次,减1针)}5+2+7+1=15针
 
5. 挂肩(袖笼)的长度一般按,儿童毛衣14--15厘米,男士毛衣25--28厘米,女士毛衣22-25厘米,别看挂肩(袖笼)长,等袖子上上就不大了, 挂肩(袖笼)长点,穿着舒服。
 
6.根据背宽的针数,肩膀和领子的留针按(肩3:领4:肩3)的比例原则留针,(例背宽70针,两肩各留21针+21针,领子留28针)
 
7. 袖壮最大处为毛衣身子的一半再减10-15针,例毛衣的总针数200针,即200/2=100,100-10=90针或者85针,一般视挂肩(袖笼)长度而定。
 
8. 袖山部分的针数通常个肩膀的针数一样或者减2针,肩部是21针,通常袖山起18针,袖身腋下和衣身留一样的针数,(一样一次平收5针(从袖口向上织)或平加5针(从袖山向下织),(前后片一共平收或平加10针,)袖山两边斜加针通常是前面加快点(2-3-2,两行两边各加3针加两次)后面加慢点(2-2-1n,两行两边各加2针加十N次,2-1-5,两行两边各加1针加n次,加到袖壮所需的针数)
 
9.  袖子也可以这样减,在袖子最大处一口气加的那10针先隔行减2针,一共减8针,减出个三角型,剩2针,以后袖子的部分就在这两针边减针,一边减N针,7-1-N(7行减1针减N次,减N针)减到袖口所需针数多8--10针就不减了,例袖口是50针,减到60针就不减了,再一行均匀的减8--10针,袖口是织单螺纹,还是双螺纹根据自己喜好编织
无所事事 2014-4-3 11:29:52
10.领子的织法:(1)圆领,圆领毛衣领深通常在8--10厘米可以在离肩膀8--10厘米的地方开始挖领,通常平收部分占领子的40%,以领子28针为例,就是平收12针,剩余16针,则一边领子减8针,按2-2-1, 2-1-4,  4-1-2,减针,减完后一直不加针不减针织上去。(2)鸡心领,通常是在和收挂肩时一起开始收领减针,中心留一针,按照后片从腋下到肩膀的总行数,按比例均匀减针。(也可收挂肩后织3公分后开始收鸡心领)
 
以上只是大概规律,具体的针数要根据各人的情况而定,告诉大家每个部分的针数大概的计算方法,织的多了,就自然会按实际情况而定了
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017